secrets-de-plantes-scaled-aspect-ratio-1040-400

Secrets
de la Nature

Quelques mots sur les plantes inspirantes et les ingrédients naturels intéressants que vous rencontrez de-ci de-là dans nos soins. Découvrez ici quelques secrets…

  • NEROLI

    Eau de Néroli

    Eaux
    NEROLI

    Eau de Néroli

    L’oranger amer, aussi appelé bigaradier, est le seul arbre à présenter feuilles, fruits et fleurs en même temps. Ces dernières sont cueillies à la main au Maroc lors de la première floraison fin avril, début mai. Toutes les parties de la plante possèdent des vertus officinales, mais nombre de cultures connaissent bien l’eau de ses fleurs, dite Eau de néroli. Elle est recueillie lorsque l’huile essentielle est extraite à la vapeur en douceur. 

    Cette eau florale très odorante est réputée pour favoriser le sommeil (en Europe, on apprécie quelques gouttes dans du lait chaud le soir), ou encore pour préparer le fameux « café blanc » libanais (on la dilue dans de l’eau chaude sucrée pour profiter de ses vertus digestives).

    La cosmétique l’utilise pour ses nombreuses vertus. Elle se fait apaisante, éclaircissante grâce à un bioflavonoïde de sa composition, antimicrobienne et même capable de booster la cohésion cellulaire. 

     


  • AMANDE

    L’Amande Douce

    Extraits
    AMANDE

    L’Amande Douce

    Il existe deux types d’amandiers : l’amer et le doux.
    L’amandier amer se distingue par sa fleur et son fruit plus gros que ceux de l’amandier doux. De ce dernier fruit très nutritif est tirée la célèbre huile d’amande douce. Connue en cosmétique depuis l’Antiquité, les vertus adoucissantes, émollientes, et même anti-âge de cette huile ne sont plus à démontrer. Nous avons également utilisé dans notre gamme la fleur de l’amandier doux en extrait émollient et sa poudre en tant qu’exfoliant doux.


  • ARGANIER

    L’Arganier

    Huiles
    ARGANIER

    L’Arganier

    L’arganier, arbre endémique du sud marocain, joue un rôle écologique essentiel contre la désertification et l’érosion des sols. Cet arbre donne une huile comestible si son fruit a été torréfié ou une huile végétale cosmétique si elle est extraite en première pression. L’huile d’argan bénéficie d’un label de garantie IGP (Indication Géographique Protégée) qui valide sa provenance. Elle ne supporte pas la chaleur pour conserver ses principes actifs et son goût agréable. 

    La filière économique de cette huile se distingue par sa grande particularité à impliquer des femmes, souvent en situation fragile. Elles récoltent l’argan puis produisent son huile pour le compte de petites collectivités.

    La cosmétique apprécie les composants uniques de cette huile, surtout des omégas 6 et 9, la vitamine E et le squalène. Ses acides gras poly-insaturés lui confèrent plus particulièrement des vertus anti-âge et anti-oxydantes que les femmes berbères savaient intuitivement depuis des siècles. L’huile d’argan reconstruit la barrière cutanée, limite la perte en eau de la peau et augmente la synthèse de collagène.

    Nous apprécions aussi la coque du noyau – résidu de la fabrication de l’huile – qui séchée et réduite en poudre, devient un exfoliant naturel efficace.


  • ARGILE

    L’Argile Blanche

    Autres
    ARGILE

    L’Argile Blanche

    On la rencontre parfois sous le nom de kaolin, en souvenir de la cité chinoise Kao-Ling où elle fut également découverte. Elle est l’une des premières sources de produits de beauté naturels, jusqu’à la naturopathie et le soin de animaux. Il n’est pas rare de panser un cheval qui boite avec un emplâtre d’argile. 

     


  • EGLANTIER

    L’Eglantier

    Extraits
    EGLANTIER

    L’Eglantier

    Il est le rosier sauvage et porte un faux-fruit : le cynorrhodon. Ultra-riche en vitamine C, ce fruit est recherché en hiver pour se protéger du rhume et plus généralement tonifier l’organisme. Nous avons utilisé l’extrait anti-oxydant et anti-bactérien de sa belle fleur pour la composition de notre gamme.


  • ENCENS

    L’Encens

    Extraits
    ENCENS

    L’Encens

    Il désigne la gomme-résine exsudée par un petit arbuste qui croît dans les régions subdésertiques d’Arabie. On incise son tronc pour qu’il sécrète son oléorésine odorante et gommeuse. On utilise les « larmes » de résine quand elle est récoltée pure au sortir de l’arbre ou sous forme de « marrons » quand elles sont tombées par terre.

    Jaune pâle ou jaune rougeâtre, il dégage une odeur aromatique aux accords de térébenthine. L’encens se consume facilement, dégageant son fort arôme, spirituel par essence.

    La médecine traditionnelle l’utilise en fumigation contre les affections respiratoires du fait de sa forte teneur en huile essentielle (de 3 à 9%).

    La cosmétique l’apprécie pour ses vertus régénérantes et même anti-irritations grâce à son huile essentielle.


  • DATTIER

    La Datte et les Dattiers

    Huiles
    DATTIER

    La Datte et les Dattiers

    Cet arbre très anciennement cultivé se rencontre aujourd’hui sur toutes les zones arides et semi-arides chaudes du globe. La datte fait partie des quatre fruits pectoraux (avec le jujube, le raisin de Corinthe, la figue) qui s’appréciaient en décoctions contre les affections pulmonaires. Très nutritif, on recommande aujourd’hui ce fruit aux sportifs et aux convalescents. Son fruit exceptionnellement sucré et riche en glucides est délicieux : on fait encore du « miel de datte », alors que des boissons médiévales utilisaient son noyau en aromate. Ce fruit contient également des minéraux, des acides aminés, de la vitamine C, du rétinol.

    Son extrait est naturellement reminéralisant ; l’huile de son noyau est riche en omégas 6 et 9 qui en font un bel actif adoucissant qui limite la perte en eau de la peau.

    Nous utilisons également une huile de dattier du désert qui n’est pas issue du même arbre. Cet autre actif est riche en acides gras insaturés (omégas 6 et 9) aux vertus adoucissantes et émollientes, en phyto-stérols actifs sur la cohésion du film hydrolipidique et en vitamine E anti-oxydante. 

     


  • ROSE PALE

    La Rose Pâle du Maroc

    Eaux
    ROSE PALE

    La Rose Pâle du Maroc

    Son nom traduit bien son lieu de culture de prédilection. En latin « rosa centifolia », elle révèle l’impression qu’elle donne de cent pétales (« cent feuilles »). Connue également sous le nom de  « rose de mai » ou  « rose de Grasse» sa couleur rose vif varie d’intensité, son parfum est léger et délicat. 

    La cosmétique l’utilise pour sa douceur, beaucoup de femmes en orient comme en occident l’utilisent pour se démaquiller. Au Maroc, elle sert à diluer le rhassoul – une forme d’argile – pour se concocter un masque pour la peau ou le cheveu.

    Les ingrédients dont elle est la source (huile essentielle, extrait, eau) demeurent onéreux car elle ne fleurit qu’une fois par an.


  • FIGUIER

    Le Figuier de Barbarie

    Extraits
    FIGUIER

    Le Figuier de Barbarie

    Il s’agit d’un cactus qui possède plusieurs noms selon les continents (nopal en Amérique du Sud, opuntia en France…). Il demeure très connu pour son fruit, comestible, mais surtout pour l’huile extraite des pépins de ce dernier. Ce figuier a longtemps été considéré comme plante invasive, alors qu’aujourd’hui il aide à combattre la désertification de certaines zones arides. Toute la plante est vertueuse : ses « raquettes » nourrissent le bétail ou sont cuisinées au Mexique ; ses fleurs et fruits regorgent de vitamine C.

    Si ce figuier pousse en liberté au Maroc, peu d’huiles végétales demandent autant de fruits frais, de précision dans le geste et d’infinie patience. Issue du broyage des pépins de la figue, l’huile se récolte au rythme d’un goutte-à-goutte.

    Considérée comme l’huile la plus chère au monde du fait de son rendement très faible, ce produit s’apprécie surtout pour son incroyable activité anti-oxydante et sa riche composition. Obtenue par pression à froid, naturellement protégée par la vitamine E qu’elle renferme, cette huile extra-pure offre à la peau des actifs intacts et puissants. Les intuitions millénaires de ses vertus anti-âge sont aujourd’hui scientifiquement confirmées par sa teneur en plusieurs types de tocophérols anti-radicalaires et en acides gras essentiels multiples (omégas 6 et 9) aux actions protectrices, nourrissantes et régénérantes.


  • BLE

    Le Germe de Blé

    Huiles
    BLE

    Le Germe de Blé

    Riche en vitamine  E et omégas 3, 6 et 9,  l’huile de germe de blé est réputée pour ses propriétés antioxydantes, et ses vertus nourrissantes et émollientes.  Elle protège contre les rayons UV, aide à la cicatrisation et prévient les signes de vieillissement de la peau.


  • MIEL

    Le Miel

    Autres
    MIEL

    Le Miel

    Ce produit accompagne les hommes depuis toujours, il a toujours eu au fil des civilisations un caractère et un statut particulier. Les Dieux de l’Olympe boivent de l’ambroisie – un mélange de lait et de miel. Dès la plus Haute Antiquité, Romains, Grecs comme Egyptiens le consomment et l’utilisent pour soigner plaies et brûlures ou même embellir la peau. Ses vertus régénérantes et antiseptiques sont depuis toujours reconnues, mais aujourd’hui scientifiquement validées.

    On peut l’utiliser pur ou sous forme d’extrait en cosmétique pour bénéficier de ses nombreux bienfaits détoxifiants, adoucissants, régénérants et de sa teneur en vitamines, minéraux, acides aminés…


  • RHASSOUL

    Le Rhassoul

    Autres
    RHASSOUL

    Le Rhassoul

    Il s’agit d’une argile récoltée dans l’Atlas marocain où les terres ne sont pas fertiles mais sèches. Le rhassoul est peu travaillé, seulement mis à sécher au soleil puis éventuellement réduit en fine poudre pour en faciliter l’usage. 

    Pharmaceutique et cosmétique font un grand usage du rhassoul qui peut neutraliser des substances ou purifier un milieu, l’eau par exemple.

    Il se distingue des autres argiles par sa capacité à absorber beaucoup d’eau (1,66 son poids), devenant ainsi une pâte fluide. Les rituels marocains ancestraux apprécient depuis toujours son activité nettoyante.

    Le rhassoul est souvent travaillé avec une eau florale et même de l’huile d’argan pour un masque 100% naturel.  Sur la peau ou le cheveu, il capte sébum et impuretés agissant comme un savon minéral naturel.


Inscrivez vous à notre Newsletter

Découvrez en avant-première nos moments forts et nouveautés, suivez la vie de la marque et rejoignez la communauté….

Rejoignez la communauté marocMaroc !

Découvrez en avant-première nos nouveautés et les actualités de notre programme Wellness by marocMaroc

test_bougie

Un voyage parfumé

Du 1er au 30 septembre inclus 

Dès 80 € d’achat, recevez gratuitement notre Bougie Vapeur 70g  pour un voyage sans quitter votre salon !
Les subtiles notes d’eucalyptus et de cèdre, mêlées à la muscade et la rose, vous transporteront dans une ambiance chaleureuse et intimiste.